Уроки этикета

Правило перовое: зонт нельзя сушить в раскрытом виде. Куда бы вы ни пришли (в гости, в офисное помещение), сложите зонтик и поместите его в подставку для зонтов. Если таковой возле входа не нашлось, повесьте зонт на крючок.

Правило второе: сумку не держат на коленях и не ставят на свой стул. Если у вас с собой миниатюрная дамская сумочка, ее необходимо положить на стол. Большую сумку можно повесить на спинку стула или разместить на полу. В ресторанах вам могут предложить специальный стульчик для сумок. Место портфеля – на полу, рядом со стулом.

umbrellabag

Правило третье: пластиковые пакеты уместны в качестве упаковки для только что купленных товаров. То же самое касается бумажных сумок из магазинов одежды. Носить пакеты впоследствии – дурной тон.

Правило четвертое: мужчине нельзя носить сумку своей спутницы. Женскую верхнюю одежду он может донести до гардероба.

bag 2

Правило пятое: допускается большое разнообразие домашней одежды. Это может быть брюки и рубашка (свитер, блузка), туника, платье или другие вещи, кроме пижамы и халата. Последние предназначены для утреннего и вечернего туалета. Вся домашняя одежда должна содержаться в идеальной чистоте и достойном состоянии.

Правило шестое: с того дня, как ребенку будет выделена своя комната, нужно стучаться, прежде чем зайти в нее. Приучив чадо к этому правилу, вы сможете быть уверены, что и он будет делать так же при входе в спальню взрослых.

pijama

 

Правило седьмое: войдя в помещение, дама может не снимать шляпу и перчатки. С варежками и шапкой все наоборот: их нужно снимать.

Правило восьмое: на женщине может быть не больше 13-ти единиц украшений, включая ювелирные пуговицы. Кольца нельзя надевать поверх перчаток, а браслет допустимо. Чем более позднее время суток, тем более дорогостоящие украшения можно надевать. В последние годы резко изменился этикет в отношении бриллиантов. Если прежде их носили замужние женщины и только в вечернее время, то сегодня бриллиантовые украшения (но скромные, до четверти карат) позволительны и для барышень. Кроме того, бриллианты можно надевать и днем.

hatdiamond

 

Правило девятое: в ресторане платит тот, кто пригласил спутника, произнеся фразу: «Я приглашаю». Это правило распространяется и на женщин, которые приглашают в ресторан делового партнера. Если инициатива была сформулирована иначе: «Давайте сходим в ресторан», – каждый оплачивает свой заказ сам. Мужчина может предложить оплатить заказ, и тогда женщине предоставляется выбор – согласиться или нет.

Правило десятое: в лифт заходит первым мужчина, а выходит тот человек, который стоит ближе к двери.

 

liftchaepitie

 

Правило одиннадцатое: в автомобиле самое престижное и безопасное место – за водителем. Сюда садится дама, а мужчина занимает место рядом. Если мужчина управляет машиной, даме также уместнее сесть у него за спиной. При любом расположении пассажиров мужчина должен выйти первым, открыть дверцу и, придерживая ее, помочь выйти даме, подав руку. В бизнес-этикете мужчины стали нарушать это правило, руководствуясь известным феминистским лозунгом: «В бизнесе нет мужчин и женщин».

Правило двенадцатое: сообщать всем присутствующим, что вы на диете, неприлично. Нельзя ссылаться на это обстоятельство, категорически отказываясь от кушаний, которые предлагает хозяйка. Вы можете не пробовать эти блюда, но должны непременно похвалить ее кулинарные достижения. Это правило распространяется и на алкогольные напитки. Причина вашего отказа от спиртного касается только вас. Воспитанный человек попросит немного белого вина и символически попробует его, пригубит.

autoFemale Friends Having Lunch Together At The Mall

 

Правило тринадцатое: существуют табуированные темы, которые нельзя обсуждать в светской беседе. Это политика, религиозные вопросы, болезни, деньги. На вопрос: «Какой великолепный костюм! Сколько он стоит?» – можно дать вежливый ответ: «Мне его подарили», и перевести разговор в другое русло. Если визави не желает оставлять тему, достаточно сказать: «Мне не хотелось обсуждать это».

Правило четырнадцатое: к любому человеку старше двенадцати лет, необходимо обращаться на «Вы». «Тыкать» обслуживающему персоналу – значит демонстрировать свою невоспитанность. Даже к хорошо знакомым людям в рабочей обстановке уместнее обращаться «на вы», а «на ты» лишь когда другие не слышат. Это правило не распространяется на ровесников или друзей. Если кто-то настойчиво «тыкает» вам, стоит вежливо переспросить: «Извините, это Вы со мной разговариваете?» Если это не возымело действия, можно продолжить: «Я прошу прощенья, Вы меня имеете в виду?» И, наконец: «Простите, но я не помню, чтобы мы переходили на «ты».

priemoficiant

Правило пятнадцатое: обсуждать тех, кого нет рядом, то есть распространять сплетни, непозволительно. Дурной тон – публично осуждать близких людей, в частности – супругов (есть у нас такая некрасивая традиция). Совершенно недопустимо презрительно говорить о своей стране.

Gossip

 

Дополнительная информация

Все статьи сайта